Торт «Прага» домашний
Как приготовить Торт «Прага» домашний за 90 мин. на 12 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Ингредиенты
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
Питательные вещества
Торт «Прага» домашний пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
-
Шаг 2.
Всыпать к яйцам сахарный песок (1 стакан) и взбивать до пышной белой массы.
-
Шаг 3.
Добавить сметану (200 грамм), 0,5 банки сгущенного молока, соду (погасить лимонным соком) — все легко и быстро взбить.
-
Шаг 4.
Добавить какао порошок (3 столовые ложки) и перемешать.
-
Шаг 5.
Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
-
Шаг 6.
У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.
-
Шаг 7.
Для масляного крема взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло (200 грамм) до пышности.
-
Шаг 8.
Добавляем оставшиеся полбанки сгущенки и какао порошок (1 столовую ложку). Взбиваем еще несколько минут.
-
Шаг 9.
Получившийся крем нужно поставить в холодильник.
-
Шаг 10.
Пришло время печь коржи: разъемную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму половину часть теста и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.
-
Шаг 11.
Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.
-
Шаг 12.
Затем вынуть из формы при помощи ножа и оставить остывать на столе.
-
Шаг 13.
Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берем корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берем плотную нить, вставляем ее в прорезь, натягиваем руками и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.
-
Шаг 14.
Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.
-
Шаг 15.
Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.
-
Шаг 16.
Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.
-
Шаг 17.
Повторяем шаги 15–16( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.
-
Шаг 18.
Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло (60 грамм) — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 столовые ложки горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.
-
Шаг 19.
Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.
-
Шаг 20.
Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр теплую помадку и начинайте легкими движениями ее разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечет по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.
-
Шаг 21.
Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3–4 часа или на ночь.
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
Оставить комментарий