Торт «Прага» домашний

Как приготовить Торт «Прага» домашний за 90 мин. на 12 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.3 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 536 ккал.
Белки: 8 г.
Жиры: 28 г.
Углеводы: 61 г.

Торт «Прага» домашний пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

  • Шаг 2.

    Всыпать к яйцам сахарный песок (1 стакан) и взбивать до пышной белой массы.

  • Шаг 3.

    Добавить сметану (200 грамм), 0,5 банки сгущенного молока, соду (погасить лимонным соком) — все легко и быстро взбить.

  • Шаг 4.

    Добавить какао порошок (3 столовые ложки) и перемешать.

  • Шаг 5.

    Постепенно ввести в тесто всю просеянную муку. Перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

  • Шаг 6.

    У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

  • Шаг 7.

    Для масляного крема взбиваем несколько минут мягкое сливочное масло (200 грамм) до пышности.

  • Шаг 8.

    Добавляем оставшиеся полбанки сгущенки и какао порошок (1 столовую ложку). Взбиваем еще несколько минут.

  • Шаг 9.

    Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

  • Шаг 10.

    Пришло время печь коржи: разъемную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму половину часть теста и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.

  • Шаг 11.

    Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

  • Шаг 12.

    Затем вынуть из формы при помощи ножа и оставить остывать на столе.

  • Шаг 13.

    Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берем корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берем плотную нить, вставляем ее в прорезь, натягиваем руками и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

  • Шаг 14.

    Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

  • Шаг 15.

    Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

  • Шаг 16.

    Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

  • Шаг 17.

    Повторяем шаги 15–16( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

  • Шаг 18.

    Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте к нему сливочное масло (60 грамм) — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 столовые ложки горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

  • Шаг 19.

    Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

  • Шаг 20.

    Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр теплую помадку и начинайте легкими движениями ее разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечет по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

  • Шаг 21.

    Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта. Украсьте торт «Прага» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3–4 часа или на ночь.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-