Отрицательные калории – миф или реальность?


Отрицательные калории – миф или реальность?

Все чаще диетологи упоминают об отрицательных калориях, которые уходят в минус. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Создатели такой теории утверждают, что существуют продукты, переваривание которых отнимает больше энергии, чем в них содержится. К таким продуктам относятся преимущественно овощи, содержащие клетчатку. Например, сельдерей содержит около десяти калорий, зато в процессе переваривания тратится двенадцать. Получается, что баланс уходит в минус, что пойдет на пользу фигуре.

Теория имеет логику, но загвоздка в том, что она не подтверждена научно. Каждый человек индивидуален, это касается и процесса переваривания пищи. У кого-то переносимость тех или иных продуктов лучше, у кого-то хуже, а некоторые калории организм просто не усваивает.

Но не думайте, что теория бессмысленна. Пища с так называемыми отрицательными калориями должна содержать не только много клетчатки, но и воды. Поэтому обращайте внимание на сельдерей, огурцы, помидоры, грейпфруты. Вода не содержит калорий, поэтому такие продукты организм быстро усвоит. Вы можете употреблять их в больших количествах, не беспокоясь о лишнем весе. Преимущество больших порций заключается в том, что организм наполняется пищей гораздо быстрее, поэтому он проинформирует вас о прекращении трапезы.

-