Готовим карамельный соус для запеканок


Готовим карамельный соус для запеканок

Карамельный сироп можно приготовить для блинов или оладий. Им можно украшать торты, поскольку карамель очень красиво стекает по их поверхности и оригинально выглядит. Мы расскажем, как приготовить этот вкусный соус.

Вам потребуется:

  • 100 гр сахара

  • 100 мл жирных сливок

  • 25 гр сливочного масла

  • щепотка флер-де-соли.

Последовательность действий:

  1. В один сотейник насыпьте сахар, а в другой – жирные сливки. Учтите, что чем меньше сливок вы добавите, тем гуще будет соус. Для густого соуса вы можете взять семьдесят миллилитров, а для жидкого – сто пятьдесят. Сливки поставьте на минимальный огонь и нагревайте. Вы должны прогреть сливки, но не довести их до кипения. Не забывайте периодически мешать сливки.

  2. В другом сотейнике грейте сахар на среднем огне до растаивания. Мешать его нельзя, так как сахар кристаллизуется и схватится комочками. Разрешается легонько крутить сотейником в воздухе, если вы видите, что сахар взялся в комок и хотите его растворить. Сахар будет таять буквально пять минут. За это время у вас получится насыщенная смесь янтарного оттенка.

  3. Уберите карамель с огня и влейте в нее сливки. При этом помешивайте их, интенсивно работая лопаткой. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Аккуратно добавьте порезанное на кусочки масло и тщательно перемешайте.

  4. Добавьте флер-де-соль и тщательно перемешайте. В итоге у вас должна получиться тягучая и вкусная карамель.

-