Готовим карамельный соус для запеканок
Карамельный сироп можно приготовить для блинов или оладий. Им можно украшать торты, поскольку карамель очень красиво стекает по их поверхности и оригинально выглядит. Мы расскажем, как приготовить этот вкусный соус.
Вам потребуется:
-
100 гр сахара
-
100 мл жирных сливок
-
25 гр сливочного масла
-
щепотка флер-де-соли.
Последовательность действий:
-
В один сотейник насыпьте сахар, а в другой – жирные сливки. Учтите, что чем меньше сливок вы добавите, тем гуще будет соус. Для густого соуса вы можете взять семьдесят миллилитров, а для жидкого – сто пятьдесят. Сливки поставьте на минимальный огонь и нагревайте. Вы должны прогреть сливки, но не довести их до кипения. Не забывайте периодически мешать сливки.
-
В другом сотейнике грейте сахар на среднем огне до растаивания. Мешать его нельзя, так как сахар кристаллизуется и схватится комочками. Разрешается легонько крутить сотейником в воздухе, если вы видите, что сахар взялся в комок и хотите его растворить. Сахар будет таять буквально пять минут. За это время у вас получится насыщенная смесь янтарного оттенка.
-
Уберите карамель с огня и влейте в нее сливки. При этом помешивайте их, интенсивно работая лопаткой. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Аккуратно добавьте порезанное на кусочки масло и тщательно перемешайте.
-
Добавьте флер-де-соль и тщательно перемешайте. В итоге у вас должна получиться тягучая и вкусная карамель.