Лучшие злаки для здоровья всей семьи


Лучшие злаки для здоровья всей семьи

Диетологи советуют употреблять злаковые хотя бы три раза в неделю. Они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и налаживает работу сердца. Мы расскажем, на каких злаках лучше всего остановить выбор.

Мука амаранта. Она не содержит глютена, поэтому подойдет людям с целиакией. Зато она богата белком, аминокислотами, железом, магнием и цинком.

Перловая и ячменная крупы. В шелухе ячменя содержится большое количество отрубей, которые замедляют всасывание глюкозы и помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Перловка богата селеном, обладающим антиоксидантными свойствами.

Овсянка. Она содержит бета-глюкан – вещество, снижающее уровень холестерина в крови и укрепляющее иммунитет. Помимо этого овсянка богата полифенолами, которые выступают в роли антиоксидантов. Овсянка имеет широкий спектр применения. Помимо традиционной каши на завтрак вы можете добавлять ее в оладьи или котлеты.

Киноа. Она тоже лишена глютена, зато богата аминокислотами. Помимо этого она содержит магний, цинк, фолаты и железо. Не забудьте замочить крупу перед готовкой на несколько часов, чтобы уменьшить горечь.

Теф. Этот злак в наших магазинах можно найти редко, зато за границей он продается практически в каждом магазине. Он не содержит глютена, зато белка в нем предостаточно. Помимо этого теф богат железом, магнием и клетчаткой. Этот продукт имеет приятный привкус ореха, а в Эфиопии его используют для приготовления плоского хлеба.

-