Готовим итальянскую кростату
Кростата – итальянский пирог из песочного теста с начинкой из ягод и фруктов. Тесто песочным можно назвать с натяжкой, так как оно не слишком плотное. Рецепт этого теста известен еще со средних веков. Мы расскажем, как испечь этот вкусный пирог.
Вам потребуется:
-
250 гр муки
-
120 гр сливочного масла
-
120 гр сахара
-
яйцо
-
цедра с одного лимона
-
щепотка соли
-
280 гр фруктового джема для начинки.
Последовательность действий:
-
Смешайте муку с маслом. Масло должно быть холодным. Порежьте его ножом, а затем перетрите вместе с мукой до песочной консистенции.
-
Засыпьте сахар, соль, натрите цедру лимона.
-
Разбейте яйцо и тщательно замесите тесто, чтобы в нем не было комочков. Оставьте его в холодильнике на полчаса, предварительно обернув в пищевую пленку
-
Смажьте форму для выпекания маслом.
-
Отщипните от теста одну треть, поставьте ее в холодильник. Оставшееся тесто выложите на форму, не забудьте сформировать бортики. Всю поверхность наколите вилкой, а наверх выложите начинку из джема.
-
Из оставшегося теста вам нужно сделать решетку. Раскатайте тесто, нарежьте его полосками и выложите их крест-накрест на поверхность пирога.
-
Поставьте пирог в духовку на тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Постарайтесь не пересушить пирог. Проверьте его готовность деревянной шпажкой или спичкой. Остудите пирог и подавайте к столу, предварительно нарезав на кусочки.