Готовим итальянскую кростату


Готовим итальянскую кростату

Кростата – итальянский пирог из песочного теста с начинкой из ягод и фруктов. Тесто песочным можно назвать с натяжкой, так как оно не слишком плотное. Рецепт этого теста известен еще со средних веков. Мы расскажем, как испечь этот вкусный пирог.

Вам потребуется:

  • 250 гр муки

  • 120 гр сливочного масла

  • 120 гр сахара

  • яйцо

  • цедра с одного лимона

  • щепотка соли

  • 280 гр фруктового джема для начинки.

Последовательность действий:

  1. Смешайте муку с маслом. Масло должно быть холодным. Порежьте его ножом, а затем перетрите вместе с мукой до песочной консистенции.

  2. Засыпьте сахар, соль, натрите цедру лимона.

  3. Разбейте яйцо и тщательно замесите тесто, чтобы в нем не было комочков. Оставьте его в холодильнике на полчаса, предварительно обернув в пищевую пленку

  4. Смажьте форму для выпекания маслом.

  5. Отщипните от теста одну треть, поставьте ее в холодильник. Оставшееся тесто выложите на форму, не забудьте сформировать бортики. Всю поверхность наколите вилкой, а наверх выложите начинку из джема.

  6. Из оставшегося теста вам нужно сделать решетку. Раскатайте тесто, нарежьте его полосками и выложите их крест-накрест на поверхность пирога.

  7. Поставьте пирог в духовку на тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Постарайтесь не пересушить пирог. Проверьте его готовность деревянной шпажкой или спичкой. Остудите пирог и подавайте к столу, предварительно нарезав на кусочки.

-