Самый необычный молочный продукт Азии


Самый необычный молочный продукт Азии

Курт является одним из самых популярных продуктов на восточных рынках. Его фасуют в больших мешках, а в зависимости от формы, цвета и вкуса он имеет различные вариации. Расскажем об этом продукте подробнее.

Курт – кисломолочный продукт, популярный у персов, тюрков и монголов. Придумали его азиатские кочевники. Этот сушеный творог делают из молока коров, коз, овец, а иногда и верблюдов! Самым большим достоинством этого блюда является возможность длительного хранения и отсутствие реакции на перепады температуры.

При условии правильного приготовления курт можно хранить на протяжение восьми лет. В каждой стране есть своя рецептура, по которой готовят блюдо. Сначала нужно дождаться скисания молока, затем приготовить из нее простоквашу, а из полученной смеси скатать шарики. В среднем приготовление такого кушанья отнимает пять дней, учитывая сушку.

Курт бывает соленым, сушеным, пастоподобным и вареным. Сушеный продукт считается самым соленым. Раньше его скатывали без перчаток, поэтому на шариках оставались отпечатки пальцев. Вареный продукт делают по другой технологии. Сначала его варят на протяжение двух-трех часов, а затем высушивают на солнце. Длительная варка лишает продукт соли и придает ему нежный вкус. Пастоподобный продукт можно намазать на хлеб или добавить в первые блюда. Кстати, сухой курт можно размочить в бульоне, и он примет вид пасты.

-