Все, что нужно знать о пищевых ароматизаторах


Все, что нужно знать о пищевых ароматизаторах

Чипсы, мороженое, выпечка и другие вкусняшки вызывают у нас аппетит благодаря своему запаху. Причем аромат у них явно не натуральный, а полученный с помощью ароматизаторов. Мы расскажем, вредны ли ароматизаторы.

Все ароматизаторы можно разделить на натуральные и искусственные. Первые извлекают из природных продуктов, а вторые синтезируют в лабораторных условиях. Все пищевые добавки имеют пометку Е с маркировкой от шестисот до шестисот девяноста девяти. 

Натуральные ароматизаторы получают посредством перегонки или нагрева. К ним относят масла, экстракты и эссенции. В качестве сырья используют растения, мясо, рыбу и молочную продукцию. Натуральные ароматизаторы придают продукту не только особый запах, но и вкус. Имейте в виду, что продукты с натуральными ароматизаторами не могут стоить дешево, поскольку процесс их получения трудоемкий и длительный.

Несмотря на натуральность, не все вещества являются безопасными. Многие ароматические вещества растения выделяют для защиты от плесени. К ним относят ванилин, миндаль и даже кофеин. Несмотря на то, что для людей эти вещества безопасны, для других живых существ они токсичны.

Искусственные добавки синтезированы в лабораторных условиях. Их стоимость будет низкой, поскольку такие добавки легко получить в лабораторных условиях. Формально такие добавки считаются безопасными, но по факту они содержат чужеродные для организма вещества. Отметим, что ежегодно под запрет попадает от пяти до десяти пищевых добавок, выведенных искусственным путем, поэтому лучше остановите выбор на природных ароматизаторах.

-