Обладатель трех звезд Мишлена рассказал о том, что его вдохновляет


Обладатель трех звезд Мишлена рассказал о том, что его вдохновляет

Жоан Рока – известный шеф-повар, владеющий тремя звездами Мишлен. Недавно он посетил Москву и рассказал, что вдохновляет его в приготовлении блюд.

Жоан учился готовить вместе с братом в ресторане, которым владели его родители. Там они овладели многими традиционными рецептами, но один из них Жоану импонирует больше всех – ягненок на гриле с хлебом и помидорами. Шеф с любовью вспоминает семейные праздники, во время которых его семья готовила традиционные блюда.

Семейным блюдом он называет Эскуделью – суп с овощами и мясом. Это блюдо его научила готовить бабушка, которая рьяно чтит традиции. Примечательно, что она никогда не ела в ресторане их семьи. Бабушка считает, что порции в нем слишком маленькие, и ничто не сравнится с домашним блюдом.

Своей главной задачей в приготовлении блюд Жоан считает сохранение традиций. Помимо этого он хочет придать традиционной кухне утонченности. Особое внимание повар уделяет сервировке блюд. Для Жоана архитектура выступает неким ориентиром, задающим эстетику. Повар рассказывает, что в восторге от работ Гауди, в особенности от того, как гармонично они сочетаются с природой. Жоан рассказывает, что кухня и архитектура тесно связаны, поскольку в первом случае творение создается из продуктов, а во втором – из стройматериалов.

-