Пять ошибок, которые мы совершаем в итальянских ресторанах


Пять ошибок, которые мы совершаем в итальянских ресторанах

редставление россиян об итальянских блюдах несколько искажено, поэтому мы совершаем ряд ошибок во время похода в ресторан. Итальянские шефы, работающие в Москве, рассказали о самых распространенных ошибках.

Использование вилки для пиццы и ножа для пасты. В Италии при подаче пиццу никогда не нарезают, а подают целиком, чтобы клиент сам решил, как ее нарезать. Кушать блюдо нужно руками, заворачивая краешки, чтобы содержимое не выпало. Очень часто к пицце подают круглый нож, который россияне используют для нарезки и подачи блюда. Но на самом деле он предназначен для нарезания теста для пасты. К спагетти в Италии всегда подают ложку, а клиент вправе решать, использовать ее или нет. А вот нож к пасте никогда не подают. В Италии пасту нарезают только маленьким деткам, которые еще не могут самостоятельно жевать.

Кушаем неправильную карбонару. Оригинальная карбонара готовится из дорогой пасты, сыровяленой свиной щеки, перца горошком, желтка и сыра романо. Никакого лука, копченого мяса, сливок и чеснока в оригинальном рецепте и в помине нет! В столичных ресторанах рецепт интерпретируют, как хотят, но оригинального блюда не подают. В результате появилась русская карбонара, которая пришлась по вкусу местным жителям.

Добавляем бальзамический крем или уксус везде, где только можно. В столице его добавляют практически в каждое итальянское блюдо, поскольку россияне любят сладкий привкус. В Италии охотнее применяют кислый уксус, поскольку выпаренный бальзамик является концентратом. Никакой шеф в Италии не добавит бальзамик к буратте или не польет бальзамическим кремом стейк, будьте уверены.

Заказываем апероль шприц вместе с едой. Итальянцы никогда не пьют коктейли одновременно с едой. Для этого у них есть определенный временной промежуток вечером – аперитив. В процессе еды разрешается пить только воду, вино или минералку. В России коктейли заказывают к пасте, пицце и любым другим блюдам, совершая грубую ошибку. Что касается вина, то даже выбор этого напитка является строго регламентированным. В Италии выбирают сорт вина в зависимости от блюда, к которому его будут подавать.

Кушаем брускетту, как отдельное блюдо. Такое может быть только у нас! В Италии брускетту кушают на том же уровне, что мы употребляем пампушки с борщом или хлеб с супом. Оригинальная брускетта состоит из жареного хлеба, томатов, чеснока и оливкового масла. В Тоскане к этому блюду добавляют печень. Но никогда брускетту не употребляют, как отдельное блюдо и не подают ее к ростбифу, например. В Италии к этому блюду относятся, как к хлебу. Например, брускеттой могут собрать остатки пасты на тарелке. А вот чиабатты с чесноком, которая продается в каждом московском хлебном ларьке, в Италии не встретишь. Итальянцы никогда не запекают блюда с чесноком, а только натирают хлеб этим продуктом. Как видите, не все так просто и в наших ресторанах часто переиначивают оригинальные традиции.

-