Что нужно знать о глютене


Что нужно знать о глютене

Вокруг глютена сейчас ходит достаточно споров. Действительно ли он так вреден и стоит ли избегать этого продукта? Спросим у медиков.

Этот элемент содержится в злаках. При контакте с водой обретает клейкую текстуру, поэтому его именуют клейковиной. Благодаря такому свойству из муки можно сделать тесто. Представляет ли клейковина опасность? Да, она действительно опасна для людей с аллергией на это вещество. Отметим, что такой особенностью обладает всего один процент населения, но каждый третий человек страдает от признаков непереносимости клейковины.

Этот белок способен нарушить функционирование кишечника и желудка, так как организм определяет его, как чужеродное вещество, и начинает всячески бороться с ним. Отметим, что излечить целиакию, которая возникает из-за этого белка, невозможно. Для того чтобы избежать неприятных последствий нужно исключить продукты, содержащие клейковину.

Определить реакцию организма на этот белок можно с помощью обычного эксперимента – откажитесь от глютеносодержащих продуктов на две недели. За это время организм достаточно очистится, чтобы вы смогли понять, как он реагирует на этот белок. Исключите мучные изделия, макароны, крупы, колбасы, соусы и сладости. Медики утверждают, что клейковина находится во всей обработанной пище.

Медики утверждают, что отказаться от клейковины нужно только из-за непереносимости. Если ваш организм положительно воспринимает этот элемент, не стоит исключать из рациона крупы, так как они дают нужную нам клетчатку.

-