Почему горячее вредно запивать ледяным?


Почему горячее вредно запивать ледяным?

В процессе трапезы вы должны ориентироваться на главное правило: горячая еда не должна обжигать губы, а холодная – леденить зубы. Разберемся, почему это правило так важно.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять продукты, температура которых не превышает шестидесяти градусов. В холодном виде допускаются к употреблению только овощи и фрукты, но их можно есть не менее, чем через час после основного приема пищи. Если холодные продукты еще могут усвоиться тонким кишечником, то у горячей пищи таких шансов нет.

Исследования, проведенные в прошлом веке, показали, что теплая еда переваривается в организме порядка четырех-пяти часов, а холодная (либо теплая, которую запили прохладной жидкостью) покидает желудок очень быстро. Причем попадает она в кишечник в непереваренном виде, практически выталкивается. Поскольку такой процесс не дает белкам расщепиться на аминокислоты, они начинают загнивать, что чревато воспалительными процессами и отравлением.

Еще один минус тандема из горячей пищи и прохладной жидкости – риск ожирения. Когда из желудка быстро уходит пища, он не успевает сообщить нам о насыщении. Получается, что нам безостановочно хочется есть, что чревато ожирением. Обратите внимание, что этот ход используют на свою пользу в фастфудах – к горячей пище они всегда предлагают колу со льдом. После такой трапезы мы испытываем чувство голода и делаем повторный заказ.

-