Диетологи рассказали, почему организм может не усваивать железо


Диетологи рассказали, почему организм может не усваивать железо

В некоторых случаях у людей наблюдается низкий уровень гемоглобина, даже если они налегают на мясо. Английский диетолог Джо Левин рассказал, почему организм может не воспринимать железо.

В пище, которую мы употребляем, есть два вида железа. В животных продуктах содержится гем-железо, которое наиболее эффективно усваивается организмом. Растительное железо усваивается тяжелее. Стимулирует усвоение железа витамин С, поэтому специалисты рекомендуют сочетать в одной трапезе продукты с витамином С и железом.

Специалисты выяснили, какие продукты препятствуют усвоению железа. Оказалось, что к ним относят чай, который обладает танином. Помимо этого на усвоение железа негативно влияют продукты с фитатами и оксилатами: ревень, петрушка, орехи, шоколад. Молочная продукция, яйца и сыр тоже препятствуют процессу усвоению железа, поскольку богаты кальцием. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют дозировать употребление этих продуктов.

Еще одной причиной, по которой у организма могут возникнуть проблемы, является уменьшенное поглощение железа. Возникает такая проблема из-за уменьшения секреции желудочной кислоты в желудке. Такое часто случается при гастрите или хронической диарее.

-