Как варили борщ 4 тысячи лет назад


Как варили борщ 4 тысячи лет назад

Недавно команде научных сотрудников удалось расшифровать клинопись на вавилонских табличках, которым более четырех тысяч лет. Ранее ученые думали, что на табличках написаны медицинские тексты, однако все оказалось намного проще. Теперь ученым доступны уникальные рецепты, которые помогут понять, каким был рацион наших пращуров.

На расшифрованных табличках были написаны рецепты мясных бульонов и рагу. Оказалось, что они практически идентичны рецептам, которые до сих пор используются в странах, образовавшихся на просторах бывшего Вавилона. На одной из табличек написан рецепт кушанья Tuh’u, которое европейцам известно как борщ. На приготовление этого блюда уйдет примерно час. Мы расскажем подробнее о рецепте, который был написан на табличке.

В рецепте указано, что баранину нужно измельчить и обжарить на сильном огне несколько минут. Туда же добавить измельченную свеклу и лук. Затем налейте в глубокую емкость немного пива и дайте алкоголю испариться. В итоге блюдо будет обладать приятным ржаным привкусом. После этого в емкость добавляется вода, измельченный чеснок, тмин и соль. Кушанье нужно протушить около сорока минут. За пару минут до приготовления блюда добавьте в него кинзу и рукколу.

Специалисты считают, что такое блюдо в свое время стоило больших денег, так как в его состав входят дорогостоящие продукты. По вкусу оно напоминает свекольный суп с легким привкусом пива. Специалисты считают, что именно это кушанье стало пращуром борща.

-