Что принято есть на еврейский Новый год
На еврейский Новый год принято устраивать грандиозное застолье. Мы расскажем, без каких блюд не обходится ни один праздник.
По традиции, на Рош-а-Шана (так называется Новый год у евреев) на столе обязательно должна быть рыба, яблоки, морковь, тыква, финики, зелень и гранаты. Каждый продукт имеет свою расшифровку, которая символизирует все хорошее, что случится с человеком в следующем году.
Самым знаменитым новогодним блюдом считаются печеные яблоки с медом. Отметим, что яблоки в иудаизме имеют особый смысл: на них даже вырезали молитвы в древности. Гранат добавляют в каждое блюдо неспроста. Дело в том, что в каждом фрукте ровно шестьсот тринадцать зернышек – столько же заповедей в иудаизме.
Рыбу евреи фаршируют, а вегетарианцы обязательно подают к столу печенье в форме рыбок. Раввины ничего не имеют против такого кушанья, поскольку на столе обязательно должен быть символ грядущего года. В фаршированную рыбу часто добавляют тыкву или морковь, поскольку такое блюдо поможет доставить молитвы по адресу.
Любят евреи и зеленые бобы, которые к празднику варят и солят. Они отлично сочетаются с традиционным праздничным вином, без которого не обходится ни один праздник. Обязательно подают на стол и свеклу, которую добавляют в салаты, к рыбе или кладут в овощную тарелку. Кстати, овощи по правилам кашрута евреи обязательно маринуют и никогда не пренебрегают этим правилом.