Что принято есть на еврейский Новый год


Что принято есть на еврейский Новый год

На еврейский Новый год принято устраивать грандиозное застолье. Мы расскажем, без каких блюд не обходится ни один праздник. 

По традиции, на Рош-а-Шана (так называется Новый год у евреев) на столе обязательно должна быть рыба, яблоки, морковь, тыква, финики, зелень и гранаты. Каждый продукт имеет свою расшифровку, которая символизирует все хорошее, что случится с человеком в следующем году. 

Самым знаменитым новогодним блюдом считаются печеные яблоки с медом. Отметим, что яблоки в иудаизме имеют особый смысл: на них даже вырезали молитвы в древности. Гранат добавляют в каждое блюдо неспроста. Дело в том, что в каждом фрукте ровно шестьсот тринадцать зернышек – столько же заповедей в иудаизме.

Рыбу евреи фаршируют, а вегетарианцы обязательно подают к столу печенье в форме рыбок. Раввины ничего не имеют против такого кушанья, поскольку на столе обязательно должен быть символ грядущего года. В фаршированную рыбу часто добавляют тыкву или морковь, поскольку такое блюдо поможет доставить молитвы по адресу. 

Любят евреи и зеленые бобы, которые к празднику варят и солят. Они отлично сочетаются с традиционным праздничным вином, без которого не обходится ни один праздник. Обязательно подают на стол и свеклу, которую добавляют в салаты, к рыбе или кладут в овощную тарелку. Кстати, овощи по правилам кашрута евреи обязательно маринуют и никогда не пренебрегают этим правилом.

-