Секреты ресторанной кухни, о которых знают только шеф-повара


Секреты ресторанной кухни, о которых знают только шеф-повара

О профессиональных обязанностях шеф-поваров далекие от гастрономической сферы люди мало что знают. Мы раскроем несколько секретов, о которых известно только сведущим в этой сфере людям.

Преимущественное количество блюд – заготовки. По этой причине кушанья в ресторанах подают практически моментально. Компоненты для салатов, бульоны, гарниры, соусы и нарезки подготавливаются заранее, а затем хранятся в холодильнике или морозилке в вакуумных упаковках.

Работа в ресторане – сплошной стресс. Повара знают, что в ресторанах с большим количеством ежедневных посетителей работать крайне сложно. Сотрудникам горячего цеха приходится еще тяжелее, поскольку они проводят всю рабочую смену у раскаленных плит. 

Шеф-повар готовит крайне редко. Эта должность больше административная, поскольку шеф-повар управляет персоналом, составляет меню, формирует заказы, рассчитывает стоимость блюд и проводит инвентаризацию. Готовит он в крайних случаях для особых гостей. Однако повара выполняют заказы по разработанным шеф-поваром рецептам. 

Наценки могут достигать восьмисот процентов. Высокая стоимость блюд не во всех случаях ставится с целью наживы. Каждое заведение имеет свою ценовую политику, поэтому стоимость некоторых блюд подгоняется в зависимости от этого параметра.

-