Правильное питание по-грузински
Грузинская кухня считается одной из самых богатых на разнообразие блюд. Рассказываем, какие кушанья являются самыми полезными.
Грузины ценят в любом продукте свежесть. На их столе всегда есть грецкие орехи, улучшающие работу мозга и сердца, а также гранаты. Баклажаны добавляют не только к овощным, но и мясным блюдам, а сливы кладут даже в десерты. Рассмотрим, какие блюда являются самыми полезными на столах у грузинов.
Пхали. Это кушанье готовят из свеклы, чеснока, шпината, орехов. Как видите, это блюдо невероятно полезное, но в то же время низкокалорийное.
Чанахи. Баранину, помидоры, чеснок, баклажаны и зелень запекают в глиняных горшочках. Это блюдо не содержит жира, зато витаминов и белков в нем предостаточно. Такое кушанье полезно для нервной системы, сердца, сосудов, мозга и костей.
Лобио. Это блюдо готовят часто, но оно отнимает несколько часов. Сначала замачивают и варят фасоль, а затем тушат ее на медленном огне с традиционными приправами. Это белковое блюдо богато калием, магнием, кальцием и цинком. Этим кушаньем не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями желудка.
Бадриджани. Грузинская закуска из баклажанов и орехов. Такое кушанье укрепляет иммунитет, уменьшает количество холестерина в крови, а также помогает в борьбе с бактериями.
Чихиртма. Этот куриный суп щедро сдабривают зеленью, что делает его сытным и полезным. Он не содержит картофеля, поэтому считается низкокалорийным.
Популярные статьи, рекомендуем: