Факты о каркаде, о которых вы не знали
Каркаде – напиток, который готовят из лепестков суданской розы. «Чай фараонов» издавна ценился египтянами, поскольку он обладает массой полезных свойств.
Каркаде богат минералами, антиоксидантами и органическими кислотами. Он содержит витамины А, В, С, фосфор, никотиновую кислоту и железо. Интересный факт: по содержанию никотиновой кислоты каркаде превосходит остальные продукты. Мы расскажем несколько фактов об этом напитке, о которых вы не знали.
Не чай, а травяной напиток. Каркаде получается в результате заваривания соцветий суданской розы, поэтому чаем его назвать нельзя. К тому же он не обладает бодрящим эффектом, как черный или зеленый чай, поскольку в его состав не входит кофеин.
При заваривании кипятком витамины в каркаде разрушаются. Например, витамин С распадается при температуре воды выше сорока градусов. То же самое касается витамина А. С никотиновой кислотой дело обстоит иначе – она растворяется только в горячей воде. Заваривать каркаде нужно при температуре не выше тридцати пяти градусов. После этого напиток нужно настаивать шесть часов, чтобы он сохранил витамины и антоцианы.
Своим кислым вкусом чай обязан не витамину С, а органическим кислотам. Витамина С в напитке не так уж много, чтобы придать ему кислоты – всего 18 мг в 100 гр продукта. Кислый вкус придают яблочная, лимонная и винная кислоты.
Напиток имеет лечебные свойства. Каркаде богат антиоксидантами, которые защищают клетки от старения, предупреждают развитие рака и окисление тканей.