Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

Как приготовить Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре за 180 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.4 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.

  • Шаг 2.

    Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.

  • Шаг 3.

    Духовкуразогреть до 220°С.

  • Шаг 4.

    Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора–два часа.

  • Шаг 5.

    Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.

  • Шаг 6.

    Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.

  • Шаг 7.

    Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.

  • Шаг 8.

    Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.

  • Шаг 9.

    Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.

  • Шаг 10.

    Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

  • Шаг 11.

    Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.

  • Шаг 12.

    Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.

  • Шаг 13.

    Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-