Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Как приготовить Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки за 120 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.1 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 222 ккал.
Белки: 8 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 41 г.

Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Разогрейте духовку до минимальной температуры.

  • Шаг 2.

    Подогрейте муку в течение 10 минут в духовке.

  • Шаг 3.

    Пересыпьте теплую муку в большую миску, добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте, в центре сделайте углубление и влейте теплую воду. Вымешивайте тесто сначала деревянной ложкой, затем — руками, по необходимости добавив немного воды, до мягкости и эластичности. В отличие от приготовления печенье, в тесто для хлеба лучше добавить чуть больше воды, чем надо.

  • Шаг 4.

    Выложите тесто на рабочую поверхность, сделайте продолговатую форму, затем заверните один конец к центру вверх, второй — к центру вниз. Переложите заготовку в хорошо смазанную маслом форму (в виде буханки) и слегка прижмите края, чтобы тесто сверху было как бы закругленное. Закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут, или при комнатной температуре на час.

  • Шаг 5.

    Тем временем, разогрейте духовку до 200 градусов.

  • Шаг 6.

    Когда тесто поднимется до краев формы, отправьте заготовки в духовку и выпекайте 40 минут, если готовите 1 буханку и 30 минут — если 2.

  • Шаг 7.

    Достаньте хлеб из формы и постучите по нему, чтобы проверить готовность. Затем верните в духовку, перевернув, на 5–10 минут, чтобы корочка подрумянилась. Охладите на решетке.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-