Зачем замачивать крупы


Зачем замачивать крупы

Большинство хозяек замачивает на ночь горох и фасоль, чтобы приготовить их наутро. Однако мало кто знает, что все каши нужно замачивать перед готовкой. И мы расскажем, почему.

Чаще всего крупы замачивают для того, чтобы они размягчились и быстрее приготовились – таким образом можно не только сэкономить время, но и сохранить больше полезных веществ в крупе. Помимо этого замачивание позволит избавиться от шелухи и посторонних примесей. Есть еще одна важная причина, по которой вы должны замачивать крупы. В цельном зерне содержится фитиновая кислота, которая дает энергию и питательные вещества растениям.

Однако для людей эта кислота представляет опасность, поскольку не дает организму усваивать витамины и минералы. Таким образом, если предварительно не замочить пшено или булгур, организм не получит полезных минералов, по сути, вы съедите пустой продукт. Фитиновая кислота также замедляет усвоение белка, блокируя работу ферментов в желудке.

Какие же крупы нужно замачивать? Практически все, однако гречка, рис, перловка и пшено – обязательные для замачивания продукты. Их нужно замачивать в воде с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, так как кислая среда разрушает фитиновую кислоту. Помимо этого замачивание вымывает из круп легкий крахмал, а также снижает гликемический индекс продукта.

-