Пять продуктов, которые полезны для костей
Остеопороз – серьезный недуг, который приводит к ломкости костей. В результате возрастает риск переломов, заживление которых отнимет много времени. Мы расскажем, какие продукты отлично укрепляют кости и служат профилактикой остеопороза.
Цитрусы. Здоровые кости должны быть плотными, а за этот параметр отвечает витамин С. Он участвует в формировании коллагена, укрепляет суставы и снижает риск возникновения травм.
Рыба. Жирные сорта рыбы особенно полезны в профилактике остеопороза. Они богаты витамином Д, который помогает телу усваивать кальций. Помимо этого рыба содержит жирные кислоты, которые улучшают состояние сердца и сосудов.
Миндаль. Орехи вообще считаются отличным перекусом, однако миндаль является лидером по профилактике остеопороза. Он богат калием и кальцием, а также витамином Е, клетчаткой и магнием, благодаря чему улучшает состояние костей.
Картофель. Он улучшает взаимодействие кальция и витамина Д, что служит профилактикой ломоксти костей. При этом получить необходимое количество полезных элементов можно не только из белого, а также из сладкого картофеля.
Зеленая капуста. В листьях этого растения содержится убойная доза витамина К. Он работает на пару с кальцием, повышая плотность костей. Особенно большое количество этого витамина содержится в брюссельской капусте, брокколи и спарже.