Вся правда о чайном, молочном и тибетском грибах


Вся правда о чайном, молочном и тибетском грибах

Те напитки, которые мы попросту именуем грибами, на самом деле называются зооглеей. Подобные симбиотические организмы богаты лактобактериями, дрожжами и кислыми бактериями. Мы расскажем о некоторых разновидностях так называемых грибов подробнее.

Зооглея впервые возникла на Кавказе совершенно спонтанно, до сегодняшнего дня ученые не могут воссоздать жизнеспособные кефирные зерна. Кефирный гриб, кстати, может жить вечно, однако не стоит забывать его подкармливать. При этом достаточно в молоко постоянно добавлять небольшое количество зерен, чтобы гриб не начал разлагаться. Ученые проводили ряд экспериментов с разными видами молока, в том числе и с растительными. Даже с пивом и соками эксперименты были удачными.

Зооглея, которую мы называем чайным грибом, напоминает внешне медузу. Из нее делают популярный напиток комбучу, который наши бабушки называют чайным грибом и выращивают в больших банках. Кстати, в западных странах этот напиток сейчас пользуется огромной популярностью. Вырастить такой организм можно самостоятельно. Для этого нужно развести сахар в черном чае, добавить немного чайного гриба, а затем поставить в теплое место. В течение месяца появится коричневая пленка, называемая чайной маткой.

В азиатских странах популярностью пользуется тибетский рис, который делают из зерен тибикоса, которые богаты молочнокислыми микроорганизмами. Их сочетают с дрожжами, в результате чего появляется особая пленка, которую называют грибом.

-