Из чего делают искусственную икру


Из чего делают искусственную икру

Первую имитацию икры создали еще в 60-х годах прошлого века. Создателем был ученый Несмеянов, который не употреблял в пищу продуктов животного происхождения, поэтому был заинтересован в получении белка без убийства животных.

Первая имитация икры была изготовлена из молока, однако в дальнейшем технологию производства изменили и стали использовать казеин, яичный белок и другие продукты. Ученые готовили смесь, которую затем из шприца впрыскивали в масляный раствор. Белок сворачивался в раскаленном масле и превращался в небольшие шарики, которые были похожи на икринки.

В дальнейшем методику усовершенствовали, добавив в смесь желатин. Готовые икринки формировали уже в холодном масле. В результате икринки получались вкуснее и более похожими на настоящий продукт. Таким образом ученым также удалось упростить технологию производства. Синтетическую икру называли искрой.есмеянов помимо этого продукта разрабатывал дрожжи на углеводородной нефти, чтобы получить из них белок. 

В настоящее время в процессе получения искусственной икры используют желатин и животный белок, например, бульон или филе рыбы. Также существуют растительные аналоги икры, в которых желатин заменен экстрактом морских водорослей. Для достижения плотности используется агар-агар или альгинат натрия. Для того чтобы придать красной икре цвет используется паприка, а для черной – растительный уголь. 

-