Самые оригинальные разновидности муки, о которых вы не догадывались
О пшеничной, ржаной, гречневой и даже миндальной муке знают все. Однако существуют и малопопулярные растения, из корневищ которых делают муку. Альтернативные варианты пшеничной муке набирают популярность ввиду возрастания количества людей, больных целиакией. Расскажем о них подробнее.
Манники. Название этого растения наверняка у вас вызовет ассоциации с манной крупой. И это не беспочвенно, так как зерна манников издавна использовали для приготовления манки. Высота растения может составлять восемьдесят сантиметров. На нем произрастают рыхлые колоски, а листья имеют продольные полоски. Все разновидности этого растения являются многолетними. Произрастают они на болотах и имеют длинные корни. Растут манники на известковых почвах у болот, так как легко переносят застой воды у корней. Зерна манников богаты крахмалом, поэтому из них издавна мололи муку.
Тростник. В высоту он достигает пяти метров, имеет длинные корни. Растение распространено в России, растет преимущественно на болотах и поблизости с водоемами. Корни растения режут, сушат и перемалывают. Готовая мука богата клетчаткой, однако при недугах желудка ее рекомендуется смешивать с другими разновидностями муки.
Желтая кубышка. Этот многолетник достигает полуметра в высоту. Он имеет плавающие над водой листья и цветы. Выращивают кубышку у водоемов, она любит солнце и тепло. Размножается вегетативно и зимует возле незамерзающих водных участков. Муку получают также из корневища растения, она имеет слегка сладковатый привкус.