Десерты, которые были популярны на Руси


Десерты, которые были популярны на Руси

Русские люди заслуженно считаются сладкоежками, так как в нашей стране многие не прочь полакомиться вкусняшками. Кстати, десерты на Руси называли заедками, поскольку ими заедали основные блюда. Мы расскажем, какие десерты они часто подавали на стол.

Пряники. Это одна из самых древних сластей на Руси. Название указывает на входящие в состав пряности. В давние времена готовили их из ржаной муки, меда, сока ягод и специй.

Фрукты запеченные или в меде, моченые ягоды. Во времена Древней Руси было развито собирательство. Дары природы спасали наших предков от голода зимой. Десерты из таких продуктов получались не только вкусными, но и полезными.

Пастила. Ее готовили из яблочного пюре и меда. Для улучшения консистенции стали добавлять яичный белок. Кстати, самой популярной пастилой ранее считалась коломенская.

Кисель. Во времена Древней Руси этот продукт был совершенно не таким, каким он является сейчас. Раньше он был похож на студень, а готовили его из ржаной или овсяной муки. Кстати, традиционный кисель был кислым, а не сладким.

Леденцы из сахара. Первые леденцы появились аж семь веков назад! Делали их из меда. Однако поначалу их не делали в форме петушков: это были домики, рыбки и т.д. Также леденцы делали из сахара. Топили его в металлических плошках, затем остужали, вынимали и вставляли внутрь палочки. Маленькие дети принимали особое участие в этом процессе, поскольку после изготовления леденцов им давали облизать ложки.

-