Фантастические свойства зеленой гречки
Зеленая гречка является неотъемлемой частью рациона каждого фаната правильного питания. Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт так полезен.
От коричневой зеленая гречка отличается питательностью и лечебными свойствами. Ее подавали на стол с незапамятных времен, а коричневая гречка вытеснила зеленую только в прошлом веке. Коричневый оттенок гречка приобретает после термообработки. Жарить ее решили, чтобы продлить срок годности продукта. Однако после обработки гречка потеряла полезные свойства, ради которой ее покупали. Вкус у обработанной и необработанной крупы тоже разнится: зеленая напоминает лесные орехи и семена подсолнечника. Помимо этого ее можно прорастить – ростки гречки полезны для организма.
Отдельно стоит выделить следующие полезные свойства необработанной гречки:
- наличие восемнадцати аминокислот, которые поддерживают бодрость и здоровье организма;
- антиоксиданты, которые продлевают молодость;
- положительное влияние на кишечник за счет пищевых волокон;
- благоприятное влияние на гликемические показатели – зеленая гречка помогает избежать скачков сахара; мягкое избавление организма от токсинов и шлаков;
- укрепление иммунитета.
Специалисты советуют готовить эту крупу осенью и зимой, поскольку она актуальна в сезон простуд. Также крупа борется с лишним весом и восстанавливает обмен веществ. Показан этот продукт людям с диабетом и проблемами ЖКТ.