Самые полезные кавказские блюда


Самые полезные кавказские блюда

Жители Кавказа возглавляют рейтинг регионов России по продолжительности жизни. Своим секретом они называют полезные блюда. Рассмотрим, какие кавказские кушанья являются самыми полезными.

Долма. Это блюдо напоминает голубцы, только начинку заворачивают в виноградный лист, а не капустный. Виноградные листья намного полезнее, поскольку богаты витамином А. Блюдо не обжаривают, а варят, благодаря чему оно становится полезнее.

Баклажанные рулеты. Баклажан богат витаминами А, В, С и Р. Из него делают на Кавказе рулеты, в которые заворачивают орехи, отварную морковь, помидоры, птицу или чеснок. Компоненты могут быть разными, главное, чтобы они хорошо сочетались между собой. Вне зависимости от начинки в рулеты всегда кладут кинзу, поскольку она снижает уровень сахара в крови.

Бозбаш. Этот суп состоит только из полезных компонентов: нут, лук, баранина, томаты, картофель и каштаны. Суп получается калорийным и белковым. Также он содержит большое количество клетчатки, витаминов, кальция и магния. Эти элементы благотворно сказываются на работе сердца, сосудов, желудка и мозга.

Сациви. Это блюдо имеет несколько вариаций приготовления, но набор приправ всегда остается стандартным: шафран, кинза, чеснок и жгучий перец. Такое блюдо полезно для пищеварения, слизистой и крови. Также он уменьшает воспалительные процессы в организме.

-