Какие продукты чаще всего подделываются производителями?


Какие продукты чаще всего подделываются производителями?

В пищевой промышленности работают одни из самых изобретательных людей, так как они с легкостью могут создать любой фальшивый продукт. Рассмотрим несколько продуктов, которые подделываются чаще всего.

Сметана. Этот кисломолочный продукт можно приобрести любой жирности, но во всех случаях перед вами будет не натуральный продукт. Что же кладут производители в пластиковые баночки на самом деле? Молочный жир заменяют растительным, а белок – соевым. Помимо этого производители кладут добавки с натуральным вкусом. Если вы хотите проверить продукт на натуральность, растворите его в кипятке. Натуральная сметана полностью растворится, а подделка осядет на дно.

Икра. Ввиду дороговизны этот продукт часто подделывают. Деликатес заменяют водорослями, поэтому он будет обладать желатиновым привкусом. Определить натуральный продукт можно по правильной форме и цвету, а также по горьковатому привкусу. Жидкости в нем должно быть немного. Выбирайте продукт в зависимости от даты фасовки. Наилучшим вариантом считается период с июля по сентябрь.

Проверить икру на натуральность можно с помощью кипятка. Опустите икринку в воду и проследите за ее поведением: настоящий продукт останется невредимым, а белок из него начнет сворачиваться. Подделка потеряет форму и полностью растворится.

Консервы. Покупатели могут столкнуться с несколькими проблемами при покупке такого продукта. Производители кладут мало соуса, но много консервантов, добавляют увеличители объема, а также могут неправильно закупорить банку, в результате чего олово проникнет внутрь.

Крабовые палочки. Уже давно всем известно, что крабов в этом продукте нет. Зато точный перечень продуктов, из которых делают крабовые палочки – загадка. Если верить этикетке, палочки состоят из рыбного фарша, консервантов, крахмала и красителей. Но в результате исследований выяснилось, что даже фарш не является рыбным. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют не покупать продукт сомнительного происхождения.

Копченая рыба. Оригинальный продукт обрабатывают жидким дымом, который из-за канцерогенных свойств является запрещенным во многих странах. Производители утверждают, что благодаря быстроте обработки рыба не успевает пропитаться вредными веществами, поэтому даже сохраняет полезные свойства. Но как быть со всевозможными недугами и глистами? Быстрая обработка никак не избавит рыбу от перечисленных выше проблем. Выход один – отказаться от такой рыбы.

Креветки. Ни для кого не секрет, что при покупке креветок мы платим в основном за воду. После вылова хрупкий продукт покрывают льдом, вес которого на упаковке не указывается. Такая хитрость позволяет производителям увеличить вес продукции в среднем на двадцать процентов!

Мед и специи. Сложно в это поверить, но даже такие продукты можно подделать. Например, на рынках часто можно встретить китайский мед из отфильтрованной пыльцы. Пользы в нем мало, зато сомнительных ингредиентов – предостаточно. Что касается специй, то рекордсменом по количеству подделок является самая дорогая пряность – шафран. Килограмм этой добавки оценивается в двадцать тысяч долларов! На рынке можно часто встретить подделку за баснословные деньги – в ее состав входит только десять процентов натуральной специи.

-