Плов с бараниной по‑узбекски
Как приготовить Плов с бараниной по‑узбекски за 80 мин. на порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Ингредиенты
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
Питательные вещества
Плов с бараниной по‑узбекски пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Подготавливаем баранину. Вырезаем максимально из мяса все жилки. От этого будет зависеть, будет ли Ваш плов иметь специфический запах баранины или нет.
-
Шаг 2.
Рис 3-4 раза промываем, пока вода не будет практически прозрачная. После чего, заливаем холодной водой и оставляем в покое.
-
Шаг 3.
Ставим казан на плиту, наливаем около 2 сантиметров масла (зависит от площади казана, если площадь днища казана большая, то количество масла уменьшаем до 1 сантиметра).
-
Шаг 4.
В раскалённое масло бросаем 1 очищенную от верхней кожуры луковицу и обжариваем до почернения луковицы. После чего, вылавливаем луковицу шумовкой и выбрасываем.
-
Шаг 5.
Режем 2 луковицы кубиками (примерно 0,5 на 0,5 сантиметра) и забрасываем в казан. Обжариваем до момента, когда лук начинает приобретать золотистый оттенок.
-
Шаг 6.
Забрасываем мясо и обжариваем до золотистой корочки (как минимум должна уйти вода). Крайне рекомендую, обжаривать мясо подольше, потому что в настоящем плове, мясо должно быть поджаристее.
-
Шаг 7.
Режем морковь брусочками (1 сантиметр шириной, 1 сантиметр высотой, 3-4 сантиметров в длину) и засыпаем в казан. 2-3 минуты не перемешиваем,после чего помешивая жарим ещё 2-3 минуты.
-
Шаг 8.
Заливаем в казан 5 стаканов кипятка. Высыпаем наши приправы (барбарис, зира, красный молотый перец, шафран, куркума), опускаем 2 целых перчика чили (не повреждённых, иначе плов будет невозможно есть), 2 очищенные от верхней шелухи головки чеснока. Это всё называется Зирвак, и самое главное в плове.
-
Шаг 9.
Варим наш зирвак наогне (чуть выше среднего), периодически пробуя мясо. Варим соответственно до приготовления мяса примерно на 90%.
-
Шаг 10.
После того, как наше мясо готово на 90%, вытаскиваем перчик чили, чеснок, сливаем с риса воду, и аккуратно выкладываем рис в казан. После того, как вы выложили рис, ни в коем случае ничего не перемешиваем.. Смотрим, что бы вода покрывала рис, примерно на 1 см. Если воды мало (а её и должно быть мало), аккуратно доливаем кипятка, пока не будет нашего золотого сантиметра. Ставим средний огонь, и закрываем крышкой.
-
Шаг 11.
Через минут 20, открываем крышку, и деревянной палочкой делаем дырочки до дна. Закрываем крышку. Минут через 10, пробуем рис, и если он готов на 80-90%, перемешиваем наш плов, и оставляем на слабом огне, пока плов впитает остатки воды.. Периодически, перемешивая и делая дырочки деревянной палочкой.
-
Шаг 12.
Как только рис готов, выключаем плиту, выкладываем на рис две головки чеснока (который мы варили в зирваке) и закрываем крышкой на 5-10 минут.
-
Шаг 13.
Нарезаем соломкой красный лук, дольками помидорки. Выкладываем наш плов на большое блюдо, рядышком выкладываем помидоры, лук, пропаренный чеснок, зелень, лаваш.
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
Оставить комментарий