Мусака а‑ля рус

Как приготовить Мусака а‑ля рус за 120 мин. на 12 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.3 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 344 ккал.
Белки: 11 г.
Жиры: 21 г.
Углеводы: 27 г.

Мусака а‑ля рус пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Баклажаны очистить, нарезать кольцами, положить в ёмкость, посолить, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.

  • Шаг 2.

    Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Раскалить сковороду, сначала обжарить чеснок, затем лук, до золотистого цвета.

  • Шаг 3.

    Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец тоже. Добавить в сковороду с луком и чесноком, тушить минут 5, затем добавить фарш, залить 100 мл воды, добавить лавровый лист и тушить 25 минут.

  • Шаг 4.

    6 крупных клубней картофеля очистить, порубить кольцами, и опустить в кипящую воду на 10 минут. Затем воду аккуратно слить, оставить картофель остывать.

  • Шаг 5.

    Вернемся к фаршу, за пару минут до готовности фарша добавить: рубленную кинзу, корицу, паприку, молотый перец и куркума, все перемешать, снять с огня накрыть крышкой.

  • Шаг 6.

    Сок из баклажанов слить, их промыть водой, осушить полотенцем. И обжарить каждый кусочек на оливковом масле с 2 сторон, по полминуты. Переложить обжаренные баклажаны на полотенце, промокнуть излишки оливкового масла.

  • Шаг 7.

    Взять достаточно глубокий противень для запекания, на дно выложить кольца картофеля (немного посолить и поперчить), сверху равномерно распределить фарш, затем ровным слоем выложить кольца обжаренного баклажана.

  • Шаг 8.

    Взять сотейник, растопить сливочное масло, вмешать муку. Мешать до исчезновения комочков, аккуратно влить, предварительно разогретое молоко. Томить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до загустения и образования сметанообразной консистенции.

  • Шаг 9.

    Сыр натереть на крупной терке, и добавить в соус. Все тщательно перемешать, до однородной массы. Снять с огня, и равномерно залить соус в форму для запекания, поверх всех остальных слоев.

  • Шаг 10.

    Убрать форму в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов и выпекать 45 минут (возможно меньше, следите за поведением верхнего слоя мусаки, соус должен приобрести золотистую корочку)

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-