Лимонный торт (Tarte au Citron)

Как приготовить Лимонный торт (Tarte au Citron) за 120 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.3 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 518 ккал.
Белки: 11 г.
Жиры: 21 г.
Углеводы: 70 г.

Лимонный торт (Tarte au Citron) пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Духовку разогреваем до 180 градусов.

  • Шаг 2.

    Готовим песочное тесто. Мелкими кубиками нарезаем сливочное масло, убираем в морозилку.

  • Шаг 3.

    В чашку разбиваем 1 яйцо, взбалтываем, смешиваем с экстрактом ванили (по вкусу).

  • Шаг 4.

    В миску просеиваем муку, добавляем соль и 10 г сахара, перемешиваем.

  • Шаг 5.

    Добавляем хорошо охлажденное масло, пальцами быстро растираем кусочки масла с мукой. Важно не давить на них сильно, масло не должно контактировать с кожей. Когда все крупные комочки растерты, очень быстро перетираем смесь в ладонях до мелкой однородной крошки. На всё должно уйти не больше нескольких минут.

  • Шаг 6.

    Выливаем в центр яйцо с ванилью, пластмассовым скребком рубим тесто, смешивая все ингредиенты.

  • Шаг 7.

    Как только тесто станет более-менее однородным, перекладываем его на стол и обминаем со всех сторон не больше минуты, чтобы тесто стало гладким, ровным и эластичным. Придаем форму шара, слегка прижимаем рукой, убираем в пленку и в холодильник.

  • Шаг 8.

    Из лимонов давим сок. Взбиваем с сахаром и яйцами до однородности.

  • Шаг 9.

    Ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Он должен загустеть на небольшом огне до консистенции густой сметаны. Процеживаем через сито.

  • Шаг 10.

    Затем нужно по частям добавить сливочное масло и хорошо размешать, разбивая комочки, которые могут образоваться при загустении курда. Остужаем.

  • Шаг 11.

    Достаем тесто, равномерно раскатываем его на чуть присыпанном мукой столе, аккуратно переносим в форму для тартов, аккуратно приминаем внутри все стенки. Убираем лишнее тесто с бортов. Вилкой интенсивно накалываем на дне дырки в нескольких местах. Выпекаем до полной готовности основы и золотисто-коричневого цвета.

  • Шаг 12.

    Итальянская меренга. В сотейнике смешиваем 120 г воды и 240 г сахара, варим сироп до состояния «мягкого шарика» — 118 градусов. Для проверки капаем карамель в ледяную воду - остывший шарик должен позволять смять его в руках, но не должен растекаться.

  • Шаг 13.

    В это время взбиваем миксером охлажденные белки. Когда белки достигнут мягких пиков, тонкой струйкой вливаем горячий сироп, продолжая взбивать. Затем взбиваем на максимальной скорости около 5 минут (меренга должна остыть и быть плотной и устойчивой).

  • Шаг 14.

    Сборка тарта: в песочную основу выкладываем охлажденный лимонный курд. Сверху через кондитерский мешок (или просто ложкой) красиво выкладываем меренгу. Придаем ей цвет кулинарной горелкой или в духовке на максимальной температуре пару минут.

  • Шаг 15.

    Подаем охлажденным.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-