Долма с соусом на основе кефира

Как приготовить Долма с соусом на основе кефира за 120 мин. на 9 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.1 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 463 ккал.
Белки: 38 г.
Жиры: 31 г.
Углеводы: 7 г.

Долма с соусом на основе кефира пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Делаем фарш для долмы.

  • Шаг 2.

    Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) — это даже хорошо. Все в мясорубку.

  • Шаг 3.

    Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски — и в мясорубку.

  • Шаг 4.

    Лук, чеснок — туда же.

  • Шаг 5.

    Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3–4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.

  • Шаг 6.

    Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!

  • Шаг 7.

    Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.

  • Шаг 8.

    Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до «маленького» и оставляем булькать на 35–45 минут. Крышку — приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.

  • Шаг 9.

    Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев — граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.

  • Шаг 10.

    Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3–4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть — он свернется.

  • Шаг 11.

    Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-