Английский крем-карамель

Как приготовить Английский крем-карамель за 75 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.7 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 226 ккал.
Белки: 7 г.
Жиры: 8 г.
Углеводы: 30 г.

Английский крем-карамель пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Этап первый — карамель. Потребуется 90 грамм сахара (немногим меньше, чем полстакана), 5 столовых ложек холодной воды и чайная ложка лимонного сока. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном и варить сироп на среднем огне, пока не приобретет светло-кофейный оттенок. Только не переварите, может горчить!

  • Шаг 2.

    Готовую карамель нужно вылить в форму — любую емкость объемом примерно 600 мл с плоским дном и прямыми стенками, которую можно ставить в духовку. А вылив, повращать форму под наклоном, чтобы карамель тонким слоем покрыла ее стенки и дно. Действовать надо быстро, а форма должна быть сухой и теплой, иначе получатся не стенки в карамели, а одно сплошное расстройство. Чтобы избежать огорчения, можно на первых порах готовить карамель прямо в форме, а «обкатав» стенки, аккуратно слить излишки через край.

  • Шаг 3.

    Этап второй — английский крем. 2 яйца, 2 желтка, 2 чайных ложки сахарной пудры, на кончике ножа ванилин (в идеале 0,5 чайной ложки ванильного экстракта, но я — реалистка), 300 мл молока и щепотка соли.

  • Шаг 4.

    Смешать в миске яйца, желтки, сахарную пудру, соль и ванилин до однородного крема, непрерывно помешивая, влить горячее, почти кипящее молоко и… и все! Готово.

  • Шаг 5.

    Осталось процедить крем в форму, накрыть фольгой или пекарской бумагой, поставить в большую миску с теплой водой (вода должна покрывать форму примерно на 2/3), поместить в духовку при 170–180 градусах и выпекать около часа.

  • Шаг 6.

    Этап третий — сервировка. Через час достать крем из духовки, убедиться в готовности — нож должен выходить из крема сухим и чистым — у меня ни разу не получилось иначе. Слегка остудить, провести ножом по краю формы и крем легко перевернется на тарелку. Если он не захочет выпадать добровольно, сперва слегка оттяните края руками.

  • Шаг 7.

    Карамель расплавится, образуя на тарелке озерцо симпатичного и очень вкусного соуса.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-