Белок создают из чего угодно! На этот раз ряска


Белок создают из чего угодно! На этот раз ряска

Стартап из Штатов решил разработать белок из альтернативного продукта – ряски. Отметим, что раньше этот продукт не использовался для создания белка. 

Специалисты остановили выбор на ряске для проведения экспериментов в ходе поисков альтернативных источников белка. Они объяснили, что многие растительные варианты для создания белка нуждаются в стабилизирующих веществах, которые помогут им имитировать строение животных продуктов.

Однако стабилизаторы не только расширяют перечень компонентов, но и делают разработку этого продукта сложной и дорогой. По этой причине научные сотрудники захотели найти альтернативу белка, которая воссоздаст естественное строение продукта без использования стабилизирующих веществ. Такой протеин они обнаружили в ряске и запатентовали процесс его получения из растения.

Протеин, извлеченный из водного растения, имеет высокую питательную ценность, аналогичную бобовым. При этом белок получается без цвета, аромата и вкуса. К тому же белок из этого растения имеет большую экологическую устойчивость, чем другие аналоги белков. Поскольку ряску выращивают в закрытых водных фермах, она не нуждается в земле или орошении.

Помимо этого раз в двое суток масса растения удваивается, поэтому ее можно собирать не пару раз в год, а каждый день. Создатели такого белка утверждают, что его стоимость будет невысокой, аналогичной цене на гороховый протеин. Продукт на основе этого растения будет выпущен в этом году.

-