Все, что нужно знать о хмели-сунели


Все, что нужно знать о хмели-сунели

Хмели-сунели получила широкую популярность не только на Кавказе, но и во всей России. Причина в ее универсальности. Если вы ничего не знаете об этой приправе, мы расширим ваш кругозор и расскажем, из чего она состоит.

Название приправы в переводе с грузинского языка означает «сухая приправа». Специя имеет зелено-желтый оттенок и приятный запах кориандра с нотками других пряностей. Приправу получают из растений и семян, произрастающих в Армении и Грузии. Состав специи зависит от фирмы производителя и может включать до пятнадцати разных трав.

Универсального рецепта не существует, поэтому вы можете ориентироваться на собственные предпочтения в процессе выбора добавки в магазине. Состав может включать следующие компоненты: кориандр, базилик, куркуму, укроп, майоран, петрушку, иссоп, пажитник, паприку, бархатцы, чабрец, сельдерей, лавровый лист, мяту.

В кулинарии эта добавка имеет универсальное применение. Ее можно использовать для приготовления мясных блюд, рыбы, морепродуктов, супов, соусов, овощей и бобовых. Процесс приготовления с этой приправой достаточно прост: ее нужно добавить за десять минут до готовности кушанья, чтобы специя раскрыла свой аромат и вкус. Кстати, на Кавказе этой приправе приписывают целебные свойства: она уменьшает боли в желудке, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет и успокаивает нервы.

-