Гарвардская тарелка здорового питания


Гарвардская тарелка здорового питания

Специалисты из Гарварда разработали так называемую тарелку здорового питания. Мы расскажем, из каких продуктов она должна состоять.

Ученые определили, что человек должен употреблять ежедневно пять разных овощей и фруктов, а также сложные углеводы (каши, паста, цельнозерновой хлеб). Что касается жиров, они должны быть ненасыщенными, желательно растительными, а их количество нужно ограничить.

Молочные продукты обязательно должны быть в вашем рационе, если у вас нет непереносимости лактозы. Выбирайте продукты с низкой жирностью. Не забывайте о белках: употребляйте две порции таких продуктов в день. А вот сладости и обработанные продукты нужно употреблять в строго ограниченных количествах, а еще лучше – вообще от них отказаться.

Что касается пропорций, то одна четверть тарелки должна принадлежать полезным белкам: нежирной рыбе, птице, морским продуктам, бобовым и орехам. Потребление сыра и красного мяса нужно свести к минимуму, а от обработанных продуктов вроде колбас лучше отказаться.

Вторая четверть тарелки должны составлять продукты со сложными углеводами и из цельного зерна. К ним относят пасту, крупы, хлеб из цельнозерновой муки и т.д. От белого хлеба и риса, сладостей и выпечки нужно отказаться. Оставшиеся пятьдесят процентов вашей суточной тарелки должны занимать фрукты и овощи. Отдайте предпочтение некрахмалистым продуктам. Специалисты советуют налегать на капусту, тыкву, томаты, огурцы, яблоки, морковь и зеленый лук.

-