Кладезь антиоксидантов именно в этих продукта


Кладезь антиоксидантов именно в этих продукта

Когда речь заходит о правильном питании, нельзя не упомянуть антиоксиданты, ведь ими богаты все полезные продукты. На смену вредному печенью пришли ягоды годжи, а утренний смузи нельзя представить без спирулины. Включить в свой список продукты с антиоксидантами нужно, однако не стоит переусердствовать. Дело в том, что в некоторых продуктах количество антиоксидантов в несколько раз превышает норму. Расскажем о них подробнее.

Велнесс-гуру рассказывают, что чем больше антиоксидантов мы употребляем в пищу, тем лучше. Эти вещества задерживают процесс повреждения клеток. Противоположностью антиоксидантам являются оксиданты. Это свободные радикалы, которые помогают организму бороться с вирусами и другими вредными элементами.

Если организм постоянно продуцирует оксиданты, это приведет к раннему старению, ослаблению защитных функций организма и разрушению клеток. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и позволяют избежать побочных эффектов.

Аббревиатура ORAC расшифровывается как объем поглощения свободных радикалов. Этот показатель демонстрирует способность антиоксидантов поглощать кислородные радикалы. В ягодах годжи ORAC составляет 25 единиц, в голубике – 14, темных орехах – 21, артишоке – 9. Однако в некоторых продуктах количество антиоксидантов бьет всевозможные рекорды, поэтому к их употреблению нужно относиться аккуратно. Например, в гвоздике содержится 314 ORAC, а это почти в 20 раз больше нормы. В корице – 268, в орегано – 159, в куркуме – 103, в какао – 81.

-