Интересные факты о моцарелле


Интересные факты о моцарелле

Итальянцы не представляют своей жизни без сыров. Особенно им полюбились сливочные шарики моцареллы, которые просто тают во рту. Мы расскажем несколько интересных фактов об этом сыре, которых вы могли не знать.

Впервые о моцарелле стало известно в конце шестнадцатого века. Первое упоминание записано в кулинарном руководстве шеф-повара самого Папы Римского! Через пару десятков лет упоминание о сыре появилось и в других источников, где его ценность сопоставляли с золотом. Оригинальную моцареллу делают из молока черных буйволиц, но на сегодняшний день ее стали производить даже из коровьего молока. В такой поддельной моцарелле не хватает пряности и жирности, зато стоит она дешевле.

Классическая моцарелла продается в рассоле, а вес одного шарика должен строго равняться 125 граммам. Диаметр шарика с таким весом соответствует диаметру неаполитанского помидора. И неспроста! Таким образом продукты будут красиво смотреться в салате. Однако моцарелле можно встретить и в других вариантах исполнения: косичка, палочки, кусковой сыр и т.д. А в городке Баттипалья ее делают даже в форме женской груди!

Кстати, моцарелла является самым покупаемым сыром в Италии, так как девяносто пять процентов местных жителей покупают ее хотя бы раз в месяц. Знаменитости тоже любят этот продукт, о чем открыто заявляют. Например, Робер де Ниро признался, что ест моцареллу каждый день! А Анджелина Джоли обязательно привозит оригинальную моцареллу во время каждого визита в Италию.

-