На какие продукты нужно налегать в жару


На какие продукты нужно налегать в жару

Нашему организму не хватает влаги в жару. Специалисты рассказывают, какие продукты помогут восполнить недостаток влаги.

Соль. Она богата натрием, который помогает удерживать влагу. Но не стоит есть ее ложками, поскольку это чревато негативными последствиями. Ешьте продукты, содержащие натрий. К ним относятся рыба, мясо, соленые крекеры, черный хлеб и соевый соус. Не забывайте о норме: в день можно употреблять не более пяти граммов соли.

Продукты с калием. К ним относится фасоль, горох, орехи, бананы и запеченный картофель. Калий также удерживает влагу в организме, но он намного полезнее для организма, чем соль.

Овощи и фрукты. Они на 90% состоят из воды, поэтому необходимы нам в жару. К тому же овощи и фрукты содержат достаточное для нашего организма количество соли. Готовьте из них салаты, заправлять которые нужно натуральным йогуртом, чтобы повысить их пищевую ценность и обогатить протеином.

Холодный суп. Такое блюдо и питает, и увлажняет организм одновременно. Готовьте свекольник, окрошку или холодник. Заправлять такие блюда можно квасом, сывороткой или бульонами.

Пряности. Острые специи выступают в роли консервантов для блюд, поскольку предотвращают размножение вредных бактерий. Они оказывают на слизистую жгучий эффект, в результате чего организм продуцирует гормоны для обезболивания. Это свойство даже активно используют в медицине.

-