Полезен ли йогурт на самом деле?


Полезен ли йогурт на самом деле?

Существует несколько разновидностей йогурта: термостатные, с бифидобактериями улучшающие пищеварение, витаминные и т.д. Разберемся, чем они полезны  стоит ли их употреблять.

Йогурт готовят из сухого коровьего молока, фруктовых добавок и ароматизаторов. Ингредиенты перемешивают, квасят и раскладывают по баночкам. Зачем же в йогурты добавляют полезные бактерии? Если верить заверениям маркетологов, то они способны компенсировать утраченные естественные бактерии организма, например, во время болезни. Некоторые медики оспаривают этот постулат, так как в случае потери полезных бактерий лучше обратиться за помощью в больницу, чем употреблять сомнительные продукты.

Также существуют термостатные йогурты, которые сквашиваются непосредственно в баночке. Недостатком этого метода является отсутствие контроля со стороны  производителя, поскольку брожение происходит в закрытой упаковке. Для того чтобы продукт получился качественным и вкусным, необходимо наладить процесс производства на должном уровне. По этой причине термостатные йогурты дороже обычных.

Что касается фруктовых йогуртов, в них кладут большое количество сахара. К тому же фрукты после обработки теряют пользу. Специалисты советуют покупать обычные йогурты без добавок или сквашивать их самостоятельно из аптечной закваски. Такие продукты богаты витаминами А, В, Р, Д и минералами (кальций, марганец, калий, хлор, фосфор, фтор). Спортсменам эксперты рекомендуют покупать греческий йогурт, так как он богат молочным белком. Многочисленные исследования доказали, что этот продукт способствует выработке гормонов сытости, поэтому с его помощью можно контролировать чувство голода.

-