Запеченная курица

Как приготовить Запеченная курица за 240 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.9 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Запеченная курица пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Для начала нужно отправить ­курицу в 8-процентный рассол (80 грамм соли на литр воды, на курицу нужно около 2 л). В рассол можно добавить пряные травы, ложку меда, кумин и прочие ароматические ком­поненты. Соль и травы лучше класть в горячую воду, а потом, дождавшись, пока она остынет, опустить туда и птицу. Часов на восемь, то есть на ночь. Утром курицу нужно насухо обтереть бумажными полотенцами.

  • Шаг 2.

    Разрезать на половинки лимон. Дальше — смущающая многих анатомия: нужно раздвинуть курице ноги и утрамбовать этот лимон, а также несколько веточек тимьяна курице в брюхо. Под кожу в области грудки аккуратно засунуть немного сливочного масла. Кожа от мяса отделяется довольно легко, главное — не порвать ее неловким движением.

  • Шаг 3.

    Подготовленная таким образом птица отправляется на противень с нарезанной морковью и давлеными зубчиками чеснока. А противень — в разогретую до 90 градусов духовку, где курица должна провести последующие три часа, пока ее внутренняя температура не достигнет 60 градусов. Тогда курицу надо достать из духовки и дать ей полчаса отдохнуть. Овощи с противня не выбрасывать.

  • Шаг 4.

    Довести температуру в духовке до 230 градусов, в течение десяти минут поджарить в ней содержимое противня, после чего залить овощи вином и бульоном и оставить в духовке еще минут на десять. Затем через сито слить жидкость из противня в сотейник. Если соус недостаточно густой, можно уварить его на слабом огне.

  • Шаг 5.

    Отдохнувшую курицу отправить в духовку с тем же жаром, при котором доводился соус, — 230 градусов — на десять-пятнадцать минут, за это время кожица станет нарядного карамельного цвета и приобретет хрустящую текстуру.

  • Шаг 6.

    Чтобы усилить эффект, можно полить курицу смесью растопленного сливочного масла, небольшого количества вина и щепотки листьев тимьяна.

  • Шаг 7.

    Перед подачей венчиком вбить в соус ложку горчицы и немного петрушки и эстрагона.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-