Запеченная курица с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой

Как приготовить Запеченная курица с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой за 120 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.9 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Запеченная курица с картофелем, тимьяном и лимонной цедрой пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Очистите картофель и нарежьте крупными кусочками. Смажьте большую керамическую форму (в них такие блюда готовятся равномернее) маслом, уложите картофель.

  • Шаг 2.

    Оборвите листики с веточек тимьяна, складывая их в небольшую чашечку. Посыпьте картофель листиками и веточками тимьяна, солью и перцем.

  • Шаг 3.

    Натрите цедру одного лимона и перемешайте с листьями тимьяна.

  • Шаг 4.

    А второй уложите внутрь курицы, благодаря этому, она лучше будет держать форму и насытится циртусовыми ароматами.

  • Шаг 5.

    Перевяжите ножки курицы шнуром. Это не даст ей терять форму.

  • Шаг 6.

    Аккуратно отделите (не срезайте) кожу с грудок и начините карманы смесью цедры и листьев тимьяна. Можете добавить что-то от себя (перец, другие сухие и свежие травы).

  • Шаг 7.

    Хорошо оботрите курицу бумажным полотенцем. Для получения хрустящей и золотистой корочки это очень важно.

  • Шаг 8.

    Щедро натрите курицу мягким сливочным маслом, как будто кремом для загара смазываете, а сверху обсыпьте цедрой, тимьяном, солью и перцем.

  • Шаг 9.

    Уложите курицу на подушку из картофеля. Обратите внимание, что та часть курицы, которая будет ВНУТРИ формы, подрумянится меньше (потому что бортики мешают жару греть курицу). Поэтому, если хотите очень зажаристую курицу, выбирайте форму пониже бортами. Или вообще противень.

  • Шаг 10.

    Отправьте курицу в духовку при 205 градусах примерно на 1 час.

  • Шаг 11.

    Проверить готовность просто — проколите курицу ножом или вилкой, если сок выходит прозрачный — она готова. Если у вас есть термощуп — температура курицы должна быть 75–80 градусов. Если сомневаетесь, лучше чуть передержать курицу, сухой она не станет, потому что внешняя корочка уже не выпускает влагу.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-