Пасхальный кулич на опаре

Как приготовить Пасхальный кулич на опаре за 180 мин. на 12 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.5 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 1040 ккал.
Белки: 17 г.
Жиры: 36 г.
Углеводы: 159 г.

Пасхальный кулич на опаре пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

  • Шаг 2.

    Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.

  • Шаг 3.

    Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.

  • Шаг 4.

    Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.

  • Шаг 5.

    Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.

  • Шаг 6.

    В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.

  • Шаг 7.

    Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.

  • Шаг 8.

    Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.

  • Шаг 9.

    Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.

  • Шаг 10.

    Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.

  • Шаг 11.

    Разогреем духоку до 180-200 °С.Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.

  • Шаг 12.

    Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!

  • Шаг 13.

    Ставим куличи остывать.

  • Шаг 14.

    Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

  • Шаг 15.

    Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-