Пасхальный кулич на опаре
Как приготовить Пасхальный кулич на опаре за 180 мин. на 12 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Ингредиенты
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
Питательные вещества
Пасхальный кулич на опаре пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.
-
Шаг 2.
Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.
-
Шаг 3.
Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.
-
Шаг 4.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.
-
Шаг 5.
Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.
-
Шаг 6.
В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.
-
Шаг 7.
Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.
-
Шаг 8.
Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.
-
Шаг 9.
Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.
-
Шаг 10.
Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.
-
Шаг 11.
Разогреем духоку до 180-200 °С.Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.
-
Шаг 12.
Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!
-
Шаг 13.
Ставим куличи остывать.
-
Шаг 14.
Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.
-
Шаг 15.
Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
Оставить комментарий