Осетинские пироги

Как приготовить Осетинские пироги за 120 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.9 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 434 ккал.
Белки: 14 г.
Жиры: 18 г.
Углеводы: 50 г.

Осетинские пироги пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    В стакане (примерно 200–250 грамм) теплой воды размешиваем дрожжи и сахар, оставляем до появления пенки сверху (5–10 минут).

  • Шаг 2.

    Муку просеиваем в глубокую миску через сито (примерно 400 грамм).

  • Шаг 3.

    В муке делаем углубление в середине, выливаем стакан воды с дрожжами и стакан обычной теплой воды, добавляем соль и растительное масло.

  • Шаг 4.

    Замешиваем тесто и ставим в теплое место (минут на 20–25).

  • Шаг 5.

    Начинка из капусты (для одного пирога). Капусту шинкуем (количество может быть разное, считается, что нужное количество, когда начинка берется в руку и получается шарик диаметром 10–12 см), жарим на сковороде на растительном масле с хмели-сунели (примерно 1/3 чайной ложки), добавляем соль по вкусу.

  • Шаг 6.

    Начинка с картошкой (для одного пирога). Картошку варим до готовности (4 средние картошки), разминаем, добавляем адыгейский сыр (100 грамм), соль по вкусу. Можно добавить немного молока (примерно 4–5 столовых ложек) для более мягкой консистенции. Иногда добавляю мелко нарезанные, жаренные с луком шампиньоны, но это на «вкус и цвет».

  • Шаг 7.

    Начинка с сыром (для одного пирога). Сыр адыгейский разминаем, соль по вкусу, немного молока для мягкой консистенции.

  • Шаг 8.

    Начинка со свекольной ботвой (для одного пирога). Ботву и зелень (любая, которую любите: укроп, петрушка, лук зеленый, кинза и т.д) режем, добавляем адыгейский сыр (примерно 200 грамм) и соль по вкусу.

  • Шаг 9.

    Достаем тесто, оно достаточно жидкое, если положить на тарелку будет растекаться, смазываем руки подсолнечным маслом (чтобы не прилипало), зрительно делим на 3 части.

  • Шаг 10.

    В идеале иметь 2 большие тарелки, чтобы было удобнее разминать тесто с начинкой. Тарелки покрываем мукой, выкладываем тесто на один пирог, немного разминаем с мукой, уплотняя консистенцию. Муку надо сыпать на все поверхности, с которыми работаешь, чтобы тесто не прилипло и половина начинки не осталось на тарелке.

  • Шаг 11.

    Руками создаем круг диаметром 20–25 см, в середину кладем шарик начинки и заворачиваем края, создавая как будто большой пельмень. Посыпаем сверху мукой и начинаем кулаком и ладошками от середины разминать начинку создавая лепешку диаметром примерно 40 см. При этом лучше в середине процесса перевернуть с помощью второй тарелки получившийся блинчик (т.е. накрываем второй тарелкой первую, держим обе по краям и переворачиваем так, чтобы лепешка переместилась в другую тарелку уже в перевернутом виде).

  • Шаг 12.

    Берем противень (я использую специальный противень для пиццы, он с дырочками, но можно и обычный, разницы никакой), посыпаем его мукой, кладем лепешку (тем же принципом, что и с двумя тарелками), в середине ее делаем маленькое отверстие для выхода пара.

  • Шаг 13.

    Ставим в духовку при 240–260 градусов, сначала на нижний уровень на 10 минут, потом на верхний уровень на 10 минут. С виду пирог будет белый с немного подрумяненными краями.

  • Шаг 14.

    Достаем из духовки, смазываем обильно сливочным маслом.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-