Клюквенный пирог

Как приготовить Клюквенный пирог за 180 мин. на 8 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.2 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Клюквенный пирог пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Тесто я делаю в хлебопечке. Засыпаю дрожжи, заливаю водой, вбиваю яйцо, добавляю сливочное масло, сахар, соль, муку. Ставлю на режим «тесто» и на два с половиной часа забываю о нем.

  • Шаг 2.

    Для начинки в кастрюлю вливаем стакан воды, засыпаем 500 грамм сахара, вливаем выжатый из апельсина сок. Доводим до кипения.

  • Шаг 3.

    Вводим клюкву, цедру апельсина, корицу. Варим на среднем огне до загустения начинки. У меня это занимает около 40 минут.

  • Шаг 4.

    Перекладываем клюкву в чашу блендера. Слегка пюрируем. Отставляем в сторону до остывания и загустения.

  • Шаг 5.

    Полученное тесто делим в зависимости от размера формы. Я использую разъемную форму 26 см. Теста получается больше, чем положено для данной формы и количества начинки. Но это не беда. Из оставшегося можно скрутить отличные сдобные булочки.

  • Шаг 6.

    Раскатываем часть готового теста. Укладываем в посыпанную мукой форму.

  • Шаг 7.

    Аккуратно, придерживая края теста, укладываем внутрь круга начинку. Получаем что-то похожее на кратор вулкана.

  • Шаг 8.

    Из оставшегося теста делаем решетку для пирога.

  • Шаг 9.

    Если есть лишнее тесто, скручиваем булочки.

  • Шаг 10.

    Укрываем сдобу полотенцем и ставим в теплое место минут на 20–30. Следим за тем, как поднимается тесто. Если же оно не поднимается — не страшно. Духовка сделает свое дело.

  • Шаг 11.

    Разогреваем духовку до 180 градусов.

  • Шаг 12.

    Перед отправкой в духовку смазываем изделие яичным желтком.

  • Шаг 13.

    Печем минут 20–25. Следим за тем, чтобы верх пирога не сгорел. Если начнет пригорать верх, накрываем фольгой и продолжаем печь до готовности.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-