Халава из манки с орехами и изюмом

Как приготовить Халава из манки с орехами и изюмом за 40 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

rate 0rate 1rate 2rate 3rate 4 ( 4.8 / 5 )

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Питательные вещества

Калорийность: 1039 ккал.
Белки: 9 г.
Жиры: 39 г.
Углеводы: 165 г.

Халава из манки с орехами и изюмом пошаговый рецепт


  • Шаг 1.

    Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар.

  • Шаг 2.

    В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и поджариваем на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

  • Шаг 3.

    Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

  • Шаг 4.

    Поджариваем, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

  • Шаг 5.

    Черпаком выливаем горячий сироп (не забываем выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

  • Шаг 6.

    Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

  • Шаг 7.

    Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая. Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.

  • Шаг 8.

    Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

  • Шаг 9.

    Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

  • Шаг 10.

    Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексов или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

  • Шаг 11.

    Выкладываем в форму, утрамбовать и оставить полностью остыть.

  • Шаг 12.

    Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей. В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!
-
-