Чакапули из барашка со сливами
Как приготовить Чакапули из барашка со сливами на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
Ингредиенты
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
- Добавить в список покупок +
Чакапули из барашка со сливами пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Покупаем на рынке целого выпотрошенного барашка. Молодые барашки не очень большие, весят килограмм пять. Режем мясо вместе с костями на небольшие кусочки, размером с два спичечных коробка. Можно прямо на рынке попросить, чтобы порубили барашка для чакапули.
-
Шаг 2.
Закладываем мясо в большую, лучше чугунную, кастрюлю. Вливаем туда полбутылки вина — чтобы покрывало мясо. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо на медленном огне минут сорок, максимум час — все зависит от возраста и мягкости барашка.
-
Шаг 3.
Тем временем мелко режем острый перец и зелень, гору зелени, по объему равную мясу. Больше всего там должно быть тархуна. Если нет тархуна, за чакапули даже браться не стоит. Чакапули — это вообще весеннее блюдо. Его чаще всего готовят после Пасхи, когда появляется первая зелень. У ранней зелени стебель мягкий, и ее можно резать в чакапули целиком. Еще можно положить туда молодой чеснок и молодой зеленый лук.Если вы готовите чакапули зимой, то надо использовать только листья тархуна и другой зелени, без стебля, а сливы ткемали брать консервированные. На рынке продаются такие ткемали в собственном соку, на вкус они — как компот без сахара. Важно, чтобы они были зеленые и кислые.
-
Шаг 4.
Кидаем в мясо нарезанную зелень и стакан слив и тушим еще минут сорок, периодически помешивая. Солим. Когда блюдо готово, мясо должно таять во рту, а трава — раствориться, превратиться в густой рубиново-зеленый бульон. Если вино выкипает — не бойтесь его подливать, вином уж точно чакапули не испортишь, можно влить хоть целую бутылку.
-
Шаг 5.
Есть еще один способ готовить чакапули — попроще. Кладем в кастрюлю слой мяса, на него высыпаем слой зелени, потом опять слой мяса и опять слой зелени — пока не закончится и то и другое. Заливаем все вином. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне часа полтора-два. И все. Перемешивать ничего не надо, только доливать вина, если испарится. Но мы все-таки предпочитаем первый, более трудоемкий способ, хотя чакапули и так и так получается вкусным.
-
Шаг 6.
Перекладываем чакапули в большую супницу, подаем в мисках. Это блюдо для кутежа. Непременно запиваем его вином. Мало того что запиваем — еще и в чакапули его едим.
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
Оставить комментарий