Какую опасность таит употребление семян льна


Какую опасность таит употребление семян льна

В список продуктов, рекомендованных для диетического и здорового питания, входят льняные семечки. Уже длительное время этот продукт считается суперфудом, однако последние исследования заставляют в этом усомниться.

В прошлом году ученые сообщили, что семена льна таят опасность, поскольку содержат гликозид амигдалин. В результате процессов, которые с ним проходят в желудке, вещество превращается в цианистый калий – сильный яд. Специалисты подчеркнули, что чем сильнее измельчено семя, тем больше амигдалина в нем образуется. Врачи утверждают, что для смертельного исхода достаточно около трех чайных ложек этого вещества.

При этом отравление проявляется в виде головной боли, возбужденного состояния, сбоев работы сердца и затрудненного дыхания. Если вовремя не оказать пациенту помощь, возможен летальный исход. Менее опасными считаются цельные семена и масло.

Семена льна полезны тем, что содержат большое количество жирных кислот. Они не синтезируются в организме и поступают в желудок только с пищей. Помимо жирных кислот они содержат витамин Е, фолиевую кислоту и лигнаны. Последние имеют схожий состав с женскими половыми гормонами эстрогенами, которые укрепляют ногти, кости и волосы, а также отвечают за общий тонус организма. Поэтому их обязательно нужно включить в рацион.

-