Гастрофизики разработали чипсы из...медуз


Гастрофизики разработали чипсы из...медуз

Ученые разработали новую технологию высушивания медуз, которая отнимает меньше времени, чем предыдущая. Отметим, что для получения чипсов из медузы раньше требовалось порядка тридцати дней!

Гастрофизики рассказывают, что блюда из медуз – не новость. Этот продукт был в фаворе еще у древних азиатов, которые подавали его на стол несколько тысяч лет назад. Медузы расцениваются, как деликатес, поэтому их стоимость не может быть низкой. Гастрофизики решили создать из медузы чипсы, поскольку эта закуска является популярной. К тому же не все могут пересилить себя и съесть скользкую медузу, а в чипсах она приобретает совершенно другой вкус.

Новая методика подразумевает погружение продукта в спирт, который вбирает всю воду из животного. Через несколько дней в нем совсем не останется воды – ее заменит алкоголь. После этого следует этап испарения, в результате которого медуза становится абсолютно сухой. Получается, что медузы в этой методике являются не живыми организмами, а гелем, поведение которого зависит от типа жидкости. После того, как из медузы испарится спирт, ее можно употреблять в пищу. 

Отметим, что такой способ обработки медуз делает их привлекательным для людей с Запада, а также ускоряет процесс производства медуз в странах Азии, где ежегодно сушеных животных выпускают тоннами. В процессе сушки используется соль и квасцы. 

Гастрофизики сообщили, что такая закуска является полезной. В двадцати граммах снеков содержится меньше грамма жира! К тому же закуска богата селеном.

-