Аюрведические свойства специй


Аюрведические свойства специй

Каждая специя согласно аюрведическим принципам имеет свои свойства для уравновешивания энергетики. Специалисты утверждают, что количество потребляемых приправ в день зависит от темперамента и веса человека. Помимо этого их нужно принимать в определенные периоды года. К примеру, с марта по август нужно налегать на кориандр, кардамон, куркуму, имбирь и укроп. С августа по март нужно отказаться от фенхеля и кориандра. Уделите внимание мускатному ореху, тмину и гвоздике. Расскажем о самых полезных приправах подробнее.

Корица. Она ускоряет процесс переваривания пищи, уменьшает количество сахара в крови и уровень кислотности в организме.

Кардамон. Эта пряность предотвращает вздутие и облегчает процесс переваривания пищи.

Гвоздика. Она обладает антибактериальными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Помимо этого гвоздика восстанавливает микрофлору кишечника.

Кориандр. Эта специя помогает предотвратить запоры, а также обладает успокаивающим эффектом.

Тмин. Он ускоряет пищеварительные процессы, уменьшает вздутие, а также отлично очищает печень от токсинов.

Куркума. Она обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, благодаря чему помогает печени избавляться от шлаков.

Фенхель. Он борется с метеоризмом, спазмами в кишечном тракте. Также он ускоряет циркуляцию лимфы и уменьшает чувство тошноты. Индусы жуют это растение после приема пищи, поскольку оно устраняет неприятный запах изо рта.

Имбирь. Он наполняет энергией изнутри и отлично стимулирует организм. Помимо этого он богат антиоксидантами, полезные свойства которых увеличиваются, если употреблять имбирь с чесноком.

-